четверг, 25 апреля 2013 г.

Весна в Лысьве


Разбухшая река приготовилась сбросить тяжелый панцирь, защищавший ее всю зиму. Совсем скоро не устоит подтаявший у берегов лед и, подхваченный течением, медленно поплывет вдоль по реке.

Потом и вербы покроются нежным желто-серым пухом. А молодая травка
пробьется через коросту прошлогодней листвы, поднимаясь ярко-зелеными всполохами на фоне еще не растаявших наледей.

В детстве мне очень нравилось наблюдать, как на березах появлялся сок. Чуть припечет солнышко, и обильной струйкой начинал он стекать по стволу дерева. Мы собирали сок в разные посудины и пили этот сладковатый, ни с чем не сравнимый напиток.

Каждый весенний день шла я к реке с умным верным другом Джульбарсом. Радовалась сочным побегам дикого чеснока, смотрела на бурливую, клокочущую речку, потом разводила на берегу костер. Первые робкие язычки огня, разгораясь по сухим веткам, постепенно сливались в трепещущее пламя. Когда костер прогорал, клала в угольки и пекла картошку. Как же она была вкусна!



Джульбарс всегда сидел рядом и чуть склонив голову ждал угощения. Он тоже жадно вдыхал восхитительные ароматы, иногда от наслаждения даже закрывал глаза. Получив картошечку с кусочком подрумяненного сала, пес радостно бил хвостом по земле.

Потом мы возвращались домой. У околицы забирались на стог сена и кубарем весело скатывались несколько раз. Весна!

Адрес: Серегиной Валентине Федоровне, 453851 Башкортостан, г. Мелеуз, ул. Сельскохозяйственная, д. 13, кв.Т.

1 комментарий:

  1. Вот и закончилась еще одна долгая, студеная зима. Сейчас подобревшее весеннее солнышко щедро раздаривает тепло. Под его лучами быстро осе-дают сугробы. Местами, источая дух прелых листьев, обнажилась мягкая сверху, но еще мерзлая земля

    ОтветитьУдалить